Temario

Bloque I. Analiza el campo de estudio de la bioquímica.

  1. Conoce la importancia del estudio de la bioquímica.
  2. Relaciona la bioquímica con otras disciplinas.
  3.  Analiza el desarrollo de los avances científicos y el impacto sobre su salud.

Bloque II. Especifica la composición y las propiedades de los aminoácidos

  1. Analiza la composición y propiedades de los
  2. Aminoácidos
  3. Reconoce a los aminoácidos como unidades estructurales de las proteínas.
  4. Identifica que los aminoácidos poseen propiedades acido base de acuerdo a la
  5. naturaleza química de su grupo R
  6. Describe la función del Acido glutámico como
  7. neurotransmisor, y conservador en la industria de los alimentos.
  8. Clasifica a los aminoácidos desde el punto de vista alimenticio

Bloque III. Describe la estructura y las propiedades de las proteínas.

  1. Analiza la composición, y características del enlace pepitico.
  2. Reconoce la Estructura de las proteínas.
  3. Describe las funciones de las proteínas.
  4. Explica la función enzimática de las proteínas.
  5. Reconoce el estudio del proteoma que es el
  6. Complemento proteínico del genoma

Bloque IV. Describe la estructura de los carbohidratos y sus aplicaciones.

  1. Define que son los carbohidratos.
  2. Clasifica a los monosacáridos según su grupo funcional y el número de carbonos.
  3. Identifica las estructuras cíclicas de los monosacáridos.
  4. Describe la formación del enlace glucosídico.
  5. Identifica los tipos de enlace glucosídico.
  6. Clasifica a los carbohidratos de acuerdo al número de monómeros que los forman.
  7. Clasifica a los polisacáridos de acuerdo a su composición química.
  8. Analiza las funciones de los polisacáridos
  9. Define cual es el campo de estudio de la glicomica.

Bloque V. Clasificación, estructura y funciones de los lípidos

  1. Define el concepto de lípido.
  2. Reconoce la clasificación de los lípidos, en función de su carácter hidrolizable o no hidrolizable.
  3. Describe los componentes básicos de los lípidos
  4. hidrolizables: alcoholes y ácidos grasos.
  5. Describe la estructura química de ácidos grasos
  6. saturados e insaturados
  7. Localiza e identifica los grupos funcionales
  8. de los fosfolipidos, esfingolipidos y glicoesfingolipidos.
  9. Identifica a los esteroides (como la testosterona y los estrógenos) y a los terpenos (como el
  10. caroteno, el limoneno y la vitamina A) como
  11. lípidos no Hidrolizables.
  12. Comprende la importancia biológica de los lípidos, y en la dieta diaria, en particular como
  13. reserva de energía, componentes celulares y de algunas hormonas.

Bloque VI. Conceptualiza el metabolismo de los carbohidratos.

  1. Reconoce la importancia de la glucosa como principal combustible metabólico.
  2. Comprende las reacciones químicas de la glucolisis así como las enzimas que intervienen.
  3. Describe el ciclo de Krebs así como su papel de intersección metabólica.
  4. Determina la localización y funcionamiento de la cadena respiratoria.

Bloque VII. Estructura y función de los ácidos nucleicos.

  1. Analiza la composición química y estructura de los ácidos nucleicos.
  2. Identifica al ADN como la molécula portadora de información genética
  3. Analiza la estructura del ADN.
  4. Enuncia los factores que estabilizan la doble
  5. hélice: puentes de hidrogeno, interacciones
  6. hidrofóbicas y grupos fosfato.
  7. Describe el modelo del ADN.
  8. Analiza las características y funciones biológicas
  9. de los ácidos nucleicos.

Bloque VIII. Elabora modelos de la síntesis de proteínas.

  1. Reconoce la replicación del ADN.
  2. Analiza el mecanismo semiconservativo de
  3. la replicación del ADN.
  4. Examina el papel de las ADN polimerasas en la replicación del ADN.
  5. Determina el proceso de transcripción en procariontes y eucariontes.
  6. Explica el proceso de traducción.
  7. Identifica el alfabeto del código genético.
  8. Analiza el efecto de los antibióticos sobre
  9. la síntesis de proteínas.

Bloque IX.

  1. Investiga sobres las nuevas técnicas de biología molecular.
  2. Analiza diversas técnicas de biología molecular
  3. Describe la técnica de clonación genética utilizando vectores y enzimas de restricción.
  4. Analiza los objetivos de la clonación genética.
  5. Describe la función de diferentes enzimas de restricción de acuerdo a su sustrato.
  6. Describe la estructura y función de diferentes vectores de clonación.
  • 30% Examen
  • 20% Tareas
  • 30% Trabajo en clase
  • 20% Participación

 

Para tener derecho a calificación ordinaria deben de cumplir con el 80% de asistencia.

Sólo se pueden justificar faltas hasta después de una semana a partir del día que no asistieron, pasado este tiempo ya no se puede justificar.